Tuesday, April 4, 2017

Resistencia a la Insulina


Sabemos que las resistencia a la insulina no ocurre de la noche a la mañana, sino que esta ocurre gradualmente, cuando nuestra alimentación consiste principalmente en carbohidratos simples, los cuales se convierten rápidamente en azúcar, ej: Pan, Pizza, galletas, arroz, papas, etc. Así que lentamente y con el tiempo las células de nuestro cuerpo se van haciendo resistentes a los efectos de la insulina.

Esto sucede normalmente a cualquier persona, pero cuando esa persona tiene problemas de bajas hormonas de tiroides, o hipotiroidismo, el cual generalmente produce un problema metabólico, entonces los riesgos de adquirir una Resistencia a la Insulina (Pre-diabetes) aumentan grandemente, en especial si no cuidamos nuestra alimentación.

La insulina es una hormona que produce el páncreas, cuando el nivel de glucosa en nuestra sangre se eleva, entonces el páncreas empieza a producir insulina, la cual se adhiere a las células para permitir que la glucosa entre a ellas. Todas las células necesitan la glucosa ya que es su fuente principal de energía, o su alimento. Pero cuando la glucosa no puede entrar se van elevando sus niveles fuera de la célula, en la sangre, y es lo que conocemos como diabetes.

El hipotiroidismo y la resistencia a la insulina están ligados fuertemente. Las hormonas de tiroides ayudan a aumentar la sensibilidad a la insulina, cuando hay baja producción de hormonas tiroideas o Hipotiroidismo (aparte de una lentitud del páncreas para producir la insulina), se produce resistencia a la insulina que es lo opuesto a la sensibilidad a la insulina, ya que baja la habilidad de la célula para absorber glucosa. Por lo tanto es común encontrar personas en tratamiento de tiroides que no se sienten bien o no les funciona bien el tratamiento a causa de la resistencia a la insulina.

La resistencia la insulina causa envejecimiento prematuro, y otras enfermedades como hipertensión, ataques del corazón, infertilidad, diabetes, demencia, cáncer, etc.

Factores aparte de bajas hormonas de tiroides, que influyen en esta resistencia a la insulina son: Predisposición genética (pero nosotros tenemos la última palabra), la edad, cambios hormonales, el estrés (ej: bajo o alto cortisol, etc.), una vida sedentaria o falta de ejercicios, deficiencia de Magnesio, comidas altas en azucares y harinas refinadas.


Desafortunadamente la resistencia la insulina no es fácil de diagnosticar en todas la personas, menos en sus comienzos (cuando podemos trabajar mejor para corregirla a tiempo) y aun menos utilizando los exámenes o rangos estándar. Muchas personas la tienen y no saben esto ya esta ocurriendo en sus cuerpos, pero hay formas de saber si la tenemos. Las siguientes son algunas de sus manifestaciones clínicas:

-Diagnostico de ovarios poliquisticos - Siempre los ovarios poliquisticos se deben a Resistencia a la Insulina y esto puede causar infertilidad y reglas irregulares.

-Verrugitas o skin tags, en especial chequear alrededor del cuello y cerca a las axilas. Ver : Manchas y verrugas en el cuello

- Oscurecimiento de la piel (y mas gruesa) en la nuca principalmente, posible también en axilas, áreas de codos y rodillas. Se le llama Acantosis Nigricans.


- Barriga o grasa abdominal. Si medimos la cintura ej: En hombres - ideal menos de 94 cms, 94-100 sobrepeso y peligroso mas de 102 cm o 40 pulgadas. En mujeres- Ideal menos de 80 cms, sobrepeso y en riesgo de 80-88 cms y peligroso mas de 88 cm o 35 pulgadas. Ver estudio https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3170572/

- Raíces del cabello grasas y/o caída del cabello.

- Vellosidad en la cara

- Hígado Graso y/o trigliceridos altos

- Cansancio o sueño después de la comida.

- Poros abierto o acné.

Todos estos síntomas son mas importantes que los exámenes de sangre que en muchas ocasiones no muestra el problema hasta que ya esta muy avanzado.

Hay 3 pruebas de laboratorio importantes:

1/ Insulina en ayunas - Pero en vez de usar el rango patológico, utilizar el rango funcional que considera menor de 5 o 5 esta bien, mas de 5 problemas con resistencia a la Insulina. Entre mas alto el numero mas problema se tiene. Y nunca debe subir la insulina a mas de 30 mg/dl, en el chequeo de 1 o 2 horas después.

2/ HOMA -IR - Puedes calcularlo aquí colocando tus valores de Insulina y glucosa.

Rango saludable = 0.5-1.4
Comienzos de Resistencia a Insulina = 1.9 o mas
Resistencia a la Insulina significante = 2.9 o mas

3/ El examen de tolerancia de glucosa, este test se debe hacer el primero en ayunas, luego 1 hora después y 2 horas después de la glucosa. En pacientes menores de 50 años  generalmente sale alterado el de 1 hora después y muchos laboratorios solo toman en ayunas y el de 2 horas después, dejando a muchas personas por fuera.

Otros exámenes que nos ayudan a sospechar si ya existe Resistencia a la insulina o Síndrome Metabólico son:

HDL colesterol bueno (menor de) <50 mg/dL en mujeres, <40 mg/dL en hombres.

Trigliceridos (mayor de) >100 mg/dL

Presión arterial excede de 130/85 mmHg

Glucosa en ayunas es (mayor de) >99 mg/dL

CRP - Proteina Reactiva C - > 0.55 mg/L hombres o >1.5 mg/L en mujeres

Pero no se fíen tanto de los números, conozco cantidad de personas que tienen bien todos estos últimos exámenes, pero ya comienzan con Resistencia a la insulina y tienen un poco de barriga o las manifestaciones en la piel del cuello.



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